| 手机版 | 放到桌面 | 帮助中心 | 网上信访  
五华信息港

首页 净网2018 五华蜘蛛 论坛
关注五华 放眼天下 客家风情 供求信息 求职招聘 五华圈 精选 便民
·当前位置:首页 > 五华论坛 > 放眼天下 > 内容

本版版主:wuhuas,hy723,五港小编1

关注五华

放眼天下

客家风情

论坛专版

供求信息

求职招聘

广而告之

站务专区

五华圈

chen4432451加V认证:五华信息港《陈胖子有话说》专栏作者
五华信息港《陈胖子有话说》专栏作者
关注:0  粉丝:1
[私信] [关注]
签到:21

楼主 发表于:2018-4-15 0:37:38  回复:30(点赞:9) 阅读:

扫二维码,在手机上浏览!
写给快毕业走向社会的新人

现在都4月中了,快到毕业时间了吧,要走向社会,要找工作,要创业,当然也有人我父母都给我安排好了,我不要看你写的啥!哎。。。。。。也许我的写的你10年后会有感悟!

作为一个80后,我的工作工龄快16年,社保最低15年,我都交了16年了哈哈我可以等退休了!!从在厂里打工,到单位上班我也换了6.7次了,创业上班之间的角色我可以说也转换了不少次,但是创业不适合每个人,打工也不适合每个人,当然也有少爷级别的人,什么都不适合,只合适人家养着!

先说说创业,这个问题我很久就说过,不要去模仿马云,马化腾,他们之所以起来有运气也有背景,还有头脑,王健林说过创业你先赚一个亿,这句话这样理解:你想创业,你不能赚一个亿或拿出一个亿你还是不要创业了!当然这话有些偏激,但我也可以这样说:你创业不能养活自己和家人,又不能有新的投资进来,你真的不合适创业,你干的事情你不能养活自己你干嘛呢?没有新的资本进来你的创业是做不大的,你看马云的阿里巴巴没有那些资本进来,他能做大?所以你想创业,你得先看看你干的事情,能不能养活自己,别告诉我你精修火车轮胎漏气,全球独家代理飞机倒后镜你这干的没用啊!而且你知道创业的百分之九十九都是挂掉,能成功的就百分之一,在现在全球一体大环境下,你更应该知道,你干的事情会不会很快给人超越,这可不是当年我在一小门口拿块布写着“祖传巧克力”味道绝对正宗就能赚钱的时候,你看前几年我还去过房饭店早餐和猪肉汤,现在满大街猪肉汤,我去那么远地方喝猪肉汤干嘛,我家门口的一样美味啊!所以你得有危机意识,别拿老字号做文章,小本生意老字号位置不对,没有更吸引人的地方谁去啊!

在说说打工,打工是门艺术活,这里我把打工者分三类,

第一类有本事的,这个你脾气大点可以,但不是说我拿个清华北大的文凭就可以,你得先证明你是有本事的,我在深圳打暑假工碰到一个华南理工大学的,主管除了工资比一般员工高一倍外,他们其他普工一样在流水线打螺丝,为啥,主管说了,本科生不知道会不会连螺丝能拧不紧!很正确的评价!所以你要有真本事,公司少你不行,他可以专心干事,一般不和人发生矛盾,肯定升级是迟早的问题!

第2类有背景的,这里经常出现在公司的中层,这里有些还是又本事的,有些没本事,你可要注意了,你对上级一定要尊敬,不然你懂得对同级一定要相让,你没那么大本事,安心拿你的工资,没事别想出风头,那不是你该干的的事情,同僚记恨你,你也差不多该滚蛋了对下属你要关爱,你得在下属面前保持威信,得让下属为你卖命!不是叫你没事老骂下属,你要关爱下属,这样你有事下属肯为你出工出力,你慢慢就会变成有本事有背景的人!比较著名是曾国藩,一说曾国藩大家都知道他怎样怎样牛,其实不是地,你说打仗这曾国藩是出名的屡战屡败,李鸿章跟左宗棠甩他不知道多少条街,论谋,胡林翼随便给他出个主意,他都惊讶这么简单自己怎么没想到,你看曾国藩的谋不行,战更是别提了,但你看他为人,对上尊敬,对同僚礼让,对下关爱,士兵谋士都为他卖命,要不他怎么是清末的顶梁柱呢?你看他是一上来就是又本事的人吗?不是啊,他是慢慢才成为有背景有本事人吗?(曾国藩的背景是曾子后人,以前很叫出身门第)

第三类,没本事没背景,这个可是传说中的可有可无得人,所以你有时间给自己冲冲电,跟同事等多拉拉关系,你就是个普通的流水线工人,你老板见不到,你流水线的头你总天天能见到吧,不是叫你给他送礼,多多拍拍他的马屁对你只有好处,对你同等级一样的同事也一样多拍拍马屁,今天发工资了,哥几个外头搞个宵夜吃吃,你找那个便宜的,吃不了你多少钱,你要这点钱你都拿不出来,你想想你工资用哪了,你别说你工资低,就现在我看有些一个月1800的保安还在外头请人吃宵夜呢!你要抽烟,你主管也抽烟,他抽20的,你买包15元的放口袋里,一天自己少抽两根。上午见他发一根下午一根,这不关系就近了嘛!你少抽两根对你身体还好,是吧!你在他眼里有那么点点影子,下属感觉你人也不错,慢慢你也是上去了,现在好些单位那些办公室跑腿的,不都是说送礼上去,有些就是领导眼睛里感觉你就是存在的,你又听话,干活有勤快,下面对你评价又好,他们需要你这个一个跑腿的!你说你这上去了,视野开阔了,跟领导接触多了,基本没几个人打你小报告了你最后不也就是领导嘛!

我说了那么多,都是我这十几年的经验总结,你们成领导了,别忘记我曾经你们谋划过

威信,电话:13826618330

原创内容,请大家鼓励一下!
1元 3元 5元
10元 20元 其它金额
点赞
签名:
关注:0  粉丝:0
[私信] [关注]
签到:94

1楼  发表于:2018-4-15 9:26:23  来自:手机版

签名:
三横一竖王
[私信] [关注]
签到:8

2楼  发表于:2018-4-15 10:18:57  来自:手机版

手机号都公开了
签名:
Z慧慧
[私信] [关注]
签到:60

3楼  发表于:2018-4-15 11:45:18  来自:手机版

三横一竖王 发表于 2018-4-15 10:18:57
手机号都公开了
你这个表情会吓到他的
签名:
百年大计
[私信] [关注]
签到:65

4楼  发表于:2018-4-15 13:10:35  来自:手机版

签名:
wwh1988
[私信] [关注]
签到:29

5楼  发表于:2018-4-15 14:10:35  来自:手机版

祖传手机贴膜,技术好,质量高,要贴的来找我。
签名:
宇航
[私信] [关注]
签到:10

6楼  发表于:2018-4-15 15:37:57  来自:手机版

wwh1988 发表于 2018-4-15 14:10:35
82年的雪碧,纯度高,味醇香,要买的来找我。
签名:
涯吾车大炮
[私信] [关注]
签到:6

7楼  发表于:2018-4-15 16:01:46  来自:手机版

wwh1988 发表于 2018-4-15 14:10:35
宇航 发表于 2018-4-15 15:37:57
600多年古董摩托,成色新,提速快,想要的来找我。
签名:
xiaolili
[私信] [关注]
签到:57

8楼  发表于:2018-4-15 16:26:31  来自:手机版

涯吾车大炮 发表于 2018-4-15 16:01:46
签名:
[私信] [关注]
签到:25

9楼  发表于:2018-4-15 18:27:09  来自:手机版

不服不行
签名:
三横一竖王
[私信] [关注]
签到:8

10楼  发表于:2018-4-16 10:17:15  来自:手机版

三横一竖王 发表于 2018-4-15 10:18:57
手机号都公开了
Z慧慧 发表于 2018-4-15 11:45:18
你这个表情会吓到他的
签名:
阿兴
[私信] [关注]
签到:41

11楼  发表于:2018-4-16 11:40:18  来自:手机版

有意思
签名:
艾佳988
[私信] [关注]
签到:2

12楼  发表于:2018-4-16 14:21:23  来自:手机版

大家发达了一定不能忘了楼主
签名:
乡巴佬
[私信] [关注]
签到:58

13楼  发表于:2018-4-16 19:15:49  来自:手机版

签名:
[私信] [关注]
签到:0

14楼  发表于:2018-4-17 8:25:42  来自:手机版

签名:神奇de眼镜
zhfy888
[私信] [关注]
签到:102

15楼  发表于:2018-4-17 10:10:08  来自:手机版

史前一亿年的五华鱼生,味美价廉,要吃的来找我。
签名:
[私信] [关注]
签到:87

16楼  发表于:2018-4-17 13:27:02  来自:手机版

签名:
七秒钟
[私信] [关注]
签到:56

17楼  发表于:2018-4-18 13:11:17  来自:手机版

zhfy888 发表于 2018-4-17 10:10:08
一个比一个牛
签名:
曹操
关注:1  粉丝:1
[私信] [关注]
签到:63

18楼  发表于:2018-4-19 15:18:50  来自:手机版

想发达,谈何容易。
签名:
关注:2  粉丝:3
[私信] [关注]
签到:0

19楼  发表于:2018-4-19 22:13:54  来自:安卓APP

zhfy888 发表于 2018-4-17 10:10:08
七秒钟 发表于 2018-4-18 13:11:17
一个比一个牛
签名:立马当先力有为,君怀天下心无量
[私信] [关注]
签到:28

20楼  发表于:2018-4-20 10:28:08  来自:手机版

精修火车轮胎,独家代理飞机后视镜……陈胖子一直都是这么逗!
签名:

<<
>>
五华圈
回复帖子
关于我们  |  服务条款  |  免责声明  |  联系方式  |  帮助中心  |  投稿报料  |  小黑屋

梅州市五华信息港网络科技有限公司 梅州市五华信息网络中心 惠州市嘉惠网络科技有限公司 惠州市悦商网络技术有限公司 联合运营

电话:4008-123-753  联系QQ:1771050797  Email:1771050797#qq.com(#改为@)

本网站如有信息侵犯了您的权益,请联系客服人员及时删除。

所有由用户发表的言论,不代表本网站的立场。

中华人民共和国工业和信息化部备案编号:粤ICP备11006674号

粤公网安备44142402000003号

艺术顾问:彭强  法律顾问:刘少捕  

梅州市网络警察报警平台  公共信息安全网络监察  不良信息举报中心  中国文明网传播文明